AU Life

Just another WordPress.com site

邀请父母来美步骤

来源: 邵峰的日志

每年来美国的中国留学生越来越多,大家都有盼着自己父母也能来美国看看我们!很巧的是,最近在网上看到这个超详细的邀请父母来美的步骤,希望大家踊跃分享!O(∩_∩)O哈哈~

邀请人的材料:
1. 邀请信 (中英文各一,上学的再找学校的ISSO ,和系里写邀请信, 上班的就让单位写,当然这些信主要是说明你的身份收入等情况的, 来参加毕业典礼的就说毕业,没的就说你忙的回不去,又很想念父母,还有其它的结婚 什么的就因人而易。)
2. 邀请人在美身份证明。 I-20 (or I-797 for H1B), passport, visa, I94, and social security card photocopies.
3. 亲属关系证明,比如出生公证,亲属关系公证,说明你跟被邀请人的关系。
4. 财力证明。I-134 表(我觉得最好还是有,反正是个容易的小表表):
http://uscis.gov/graphics/formsfee/forms/i-134.htm
填完以后找个公证员 (notary)公证一下,很多象秘书一类的人都有个公证员的小本本, 找找你们学校(单位)的directory就好了。一份10块钱,给父母分别作一份 (遇上好人应该只收你一份钱)。
有了I-134, 还要加一些supporting material.
一般来说,付上3个月左右的银行statement, 或者让银行给个reference letter (要等2周左右,有的银行,比如wellsfargo,这个服务是收钱的,而且checking and saving 开在两封信上,收20块,citibank 是免费的)最后再附上你近期的工资单。W-2也可以附上。
5. 其它的材料根具个人情况而定:来参加毕业典礼的,可以附成绩单,学位证明,还没答辩的找研究生院写信(他们也可以写邀请信),结婚还可以附配偶的材料(同上2,4)。
父母要准备的材料:
1. 身份证明材料, 包括护照,身份证,户口本(可能不是必须的,带上也无妨),父母一起去签证的,还可以带上结婚证明。
2. 在国内工作证明。请假证明。退休证明。 总的原责,别让人觉得是在国内混不下去了。另外也证明父母在国内是有经济来源的。
3. 财力证明。父母经济条件好的,当然钱越多越好,一般的也没关系,只要收入在所在地区属于平均水平,能说明他们在中国有办法生活就行了。银行存折,股票,存单什么的都能拿来做证明。
4. 房产证明。
5. 其它子女证明。比如工作证,户口本什么的,再配上一个亲属关系公证就完整了。
6. 照片。 各个时期的全家福最能说明问题,还可以选一些你们认 为有代表性的。
总的原则,帮助说明父母只来探亲旅游,不会长期居留。
写给签证官的信 (一页以内)
每个人情况不同,信的内容也不同。我觉得大体上可以分这么几个部分:
先介绍一下你自己的情况,比如在什么地方学习,工作,什么时候来的美国,回去 过几次等等。
你邀请父母来的理由。呆多久,旅游费用由谁回负担
强调父母不会在美国居留,比如要回去工作,在国内有房产其他子女什么的。这段找 你认为最强的理由写,别太长了,留一两个父母肯定能答的小问题给签证官问好了。
填表有关事项:
美国驻华大使馆的网站上面有说明和表。
父母探亲,是B2签证,要DS-156和DS-157表。前些天有人问DS-158,应该不需要填,要是大家不放心,填了也成,他们不要再扔了,总比瞎担心好。
关于工作单位,退休的写原来的单位。
来美时间:有人说写的时间太长锯的可能就大。我觉得还是实事求是的比较好。半年之内都是应该没问题的吧。
费用负担问题:你要是有相当数量的存款,就写你自己,你的钱要是太少,父母经济条件比较好,就写共同负担,你要是,赤贫父母特别有钱,就写父母。要是都没有钱,就想别的办法吧。至少你应该能让父母出示足够的存款证明(不管是你的,还是父母的)才行吧。
网上填的表,我只知道一个填英文DS-156的网址:
http://evisaforms.state.gov/ 填完后能自动产生一个可以打印的pdf文件,共3页纸,除了正常的表格,多一张有名字和条码的纸。如果你在填表的时候早按了continue键,或着者填 错了,那就重填。没关系的。如果来美的日子不确定,比如你只想写2005年4月,而不是4月16号,这个网上的表就会运行不下去,你可以把这栏空着,打出 来表再用手填上去吧。
参考http://www.usembassy-china.org.cn/shanghai/visa/c/#menu18上面有这么一段话 :
“为了节约签证申请人以及签证处职员的时间, 美国驻上海总领事馆高兴地宣布将启用新的网上申请表 (只限于英文DS-156表) 。新的网上申请表含有条形码而这些条形码将可以允许我们电子传输信息从而减少了签证申请过程中的等候时间。从2004年2月9日起,对于那些在签证材料中 提交新的印有条形码的申请表的申请人,我们将优先处理他们的签证申请和面试预约。”
6 如果是你给父母填表,别忘了签名呀,在他们应该签字的地方贴个removable的小条, 别忘了让他们签名。
7 DS-156 表,英文和中文的分别打印在一张纸的正反两面,关于这个,大使馆的网上可是强调了的,还包括纸的大小。
8 填好的表别折。
9 中文电码:有这么几个网站可以用:
http://www.tigtag.com/cgi-bin/classified/form/
http://www.admissiontest.org/app/material/20030419-56.htm
签证预约
拨通电话:86-21-38814611 按语音指示付费,然后得到一个14位(也许记错了,总之比较长)的密码。 接通话务员后,要提供以下信息:
父母的姓名,护照号,身份证号。户口所在地(或居住地。以便确认签证点)。
得一个巨长的号码,需要告知父母。用不完的钱,下次可以再用,别把你的密码丢了就行了。
关于预约,美国驻华大使馆的网站上是这么说的:
从中国国内致电签证信息话务中心者可拨打电话4008-872-333(免长途电话费);从中国国内和国外致电者均可拨打电话86-21-3881-4611(上海本地电话)。
除用预先付费加密电话卡付费外,致电者仍可继续使用信用卡、借记卡、邮政汇款或银行汇票的方式付费。
使用信用卡或借记卡付款者可拨打电话4008-872-333或86-21-3881-4611并根据语音提示输入卡号。中国或国际通用的信用卡和借记卡均可使用。请注意只有使用中国付款互联网付款服务支持的中国信用卡和借记卡才可以启动该话务中心的服务。
使用银行汇票或邮政汇款方式付款的申请人请在收款人抬头处填写“上海新岸信息服务有限公司”,此公司地址为中国上海浦东区福山路455号7层,邮政编码为 200122。最低汇款额为54元人民币,可通话12分钟。请注意您必须用中文填写以上信息。您必须在银行汇票或邮政汇款单上留下您的身份证号码。此号码 将被作为您启动服务的密码。请在款项汇出10个工作日后再拨打签证信息话务中心的电话,以待银行或邮政汇款汇至该话务中心并被输入相关系统。请注意该话务 中心不接受个人支票付款方式。您必须通过银行汇票或邮政汇款方式付款。
签证信息话务中心向申请人提供与签证有关的各种信息并为美国驻北京大使馆以及美国驻成都、广州、上海和沈阳总领馆预约非移民签证申请人签证面谈时间。
签证信息话务中心为签证申请人改进了客户服务,为致电者提供了简便的联系通道和准确及时的签证信息。人工接听电话的话务员工作时间为每周一至周五早7点至晚7点,周六早8点至下午5点;录音信息每周七天24小时播放。
致电者可获得有关移民和非移民签证所有签证类别和申请程序的相关信息。美国驻华大使 馆及各领事馆不再直接为非移民签证申请人预约面谈时间—-所有非移民签证申请的面谈时间都必须通过签证信息话务中心预约。
填表照片
照片指的是表上的照片。
1.每一位申请人的照片必须是无边框的, 于最近六个月内所拍摄的正面照片。“正面”是指申请人拍照时需要正对照相机, 眼光不能向下看或斜视, 脸部需占整张照片的50% 。虽然 由于发型的不同, 很难严格地定义“脸部”, 总体上说,是指申请人的头部, 包括脸和头 发, 上下从头顶到下巴, 左右至两边发际, 如露出耳朵则更佳。关键的要求是从照片可以 清晰地辨别申请人。
2.照片的尺寸为2X2英寸 (大约为50毫米X50毫米) 正方形, 头像居于正中。 头部 (从头 顶 至下巴) 在1英寸至1又3/8英寸之间 (即25毫米至35毫米),
眼睛到照片底部的距离为1又1/8英寸至1又3/8英寸。 (即28毫米至35毫米)。
3.可以是白色或浅色背景的彩色或黑白照片, 照片无边框, 需被订在或粘贴在DS-156非移民签证申请表格上。如照片是被装订的, 钉子必须尽量远离申请人脸部。照片背景如有花纹或图案, 或 呈深色, 将不被接受。
4.从现在开始,非移民签证申请需递交符合上述要求的照片。此类照片规格与美国护照照片相同。申请人可去任何照相馆要求拍摄此类照片, 或直接去拍摄美国护照照片的照相馆 。
5.如果您不能找到合适的地方, 美国大使馆可以给您提供两家拍摄美国护照照片的照相馆的名称和地址(见下)。自4月10日起, 使馆只接受符合新照片标准的非移民签证申请。
使馆附近可以拍摄美国护照照片的照像馆
a) THE PHOTO STUDIO NEAREST THE EMBASSY IS LOCATED ON THE FIRST FLOOR OF THE CITIC BUILDING ON JIANGUOMENWAI BLVD: LILY COLOR PHTO SERVICE CENTER
利 影 彩 色 图 片 服 务 中 心
地 址: 北 京 建 国 门 外 大 街19 号 国 际 大 厦 一 层
Add: 1st Fl, 19 Jianguomenwai street, Beijing, China
营 业 时 间: 9:00 - 18:00
Business Hour: ( 9;00 – 18:00 )
电 话/Tel: 8526 3110
b) ANOTHER CHOICE: BEIJING JINGLIDA IMAGE PICTURE TECHNOLOGY GROUP
北 京 晶 丽 达 影 像 图 片 技 术 集 团
地 址: 北 京 市 朝 阳 区 光 华 路1 号 嘉 里 中 心B33-34
Add: 34-B33 Kerry Center, No 1 Guanghua Road
Chaoyang District, Beijing
Tel/ 电 话: 8529 9421

DO NOT USE A PHOTO MACHINE OR INSTANT PHOTO BOOTH
请 不 要 使 用 自 助 照 像 亭 立 等 可 取 照 像 服 务
从进使管到签证的具体程序
1.进入使馆后,随着人流走,大家都是去签证的,会到同一个地方。
一般先在某个窗口前(room补充:北京是在一或二号窗口,有的时候三号窗口也用))交上:签证费收据,护照,填好了得 DS-156 及 DS-157表。然后她会得到一个有颜色的牌子。 拿着牌子,到某个窗口前排队。在此处等的时间会长些。一直等到该持她这种颜色的牌子的人去签证了,被分流到某个签证官的窗口前(不 清楚,可以问保安。) 在某个特定的 签证官的窗口前等一会(一般一对有近10人左右,所以这个对里不必等很 长时间的), 听到签证官叫名字了,就可以上去签证了。”
2.现在可能还多了指纹扫描一项,应该是在交表以后见签证官之前。以下引用美国驻华大使馆网站的说法:“从2004年3月22日(星期一)起, 美国驻北京大使馆将开始对非移民签证申请人实行采集生物特征—即扫描指纹的措施。” “除因公赴美旅行的外交或政府官员外,所有年龄介于14–80岁之间的美国签证申请人均被要求进行指纹扫描。这意味着某些以前具有免面谈资格的申请人将 必须亲赴使领馆进行 指纹扫描。”
3.怎样进行指纹扫描:
a) 请听从领事官员的指示
b) 当官员要求您扫描右手指纹时,请将右手食指置于 红色方框正中用按压
c) 当官员要求您扫描左手指纹时,请将左手食指置于红色方框正中并用力按压 ”
签证问答
递交材料的顺序没有固定的格式,灵活掌握就好了,没有明显硬伤的可以在跟签证官互至问候之后就把材料都递上去(把给签证官的信放在最上面,然后依照材料的 重要程度放),有硬伤的,先把必须的对自己有利的材料递上去,然后看签证官要什么材料再递什么材料。我觉得要是父母不问我们递交材料的顺序的问题我们都没 必要告诉他们。应该相信父母,让他们保持轻松自然的心态是签证成功必不可少的。
常见的签证问题:
“***去美国目的***
你准备什么时候去美国
去多长时间
为什么只待3个月
去一(二)个月可以吗
去干什么
你退休了吗?
为什么你要去,而女儿不回来?
你说你女儿很忙,怎么有时间陪你玩
你的飞机票怎么办?你在美国的费用支出由谁支付?
你最近刚出过国,为什么又出去?
问你到了美国会住在什么地方?。
你去美国除了8小时睡觉, 余下时间打算干什么?
你去美国飞机票订好了吗?
你怎么证明一定会回到中国来 (不会在美国延期停留)。
***女儿的基本情况***

你女儿在美国干什么
女儿什么时候去的
你的女儿是如何出国的
你女儿出国前在哪里读书?读什么专业
你女儿为什么去美国的
你女儿去美国多长时间了
就读学校和专业
女儿是否回过国
后来为什么没有回来
你女儿以什么签证类型出去的
你女儿在美国换过学校和专业吗
准备什么时候毕业学位
毕业后的打算是什么
你女儿的生日是什么时候
你女儿读书是由谁来资助的
你女儿住在那里?地址是多少
***女儿的个人(婚姻)情况***
女儿结婚了吗
什么时候,在哪里结的婚
你的女婿现在在哪里?干什么
你女婿以什么身份去美国的
你女婿工作了吗?
你女婿哪年去的美国?
你女婿出国前干什么
你的女儿有孩子了吗?为什么还没有孩子
你的女儿/女婿有没有申请绿卡
你女婿在干什么?以后有什么打算
他们在美国买房子了吗
你女儿他们房租是多少?
怎么能保证你女儿和女婿会回中国工作
为什么你女婿的父母不去
***父母情况***
你在作什么工作?工作多少年了
你的工资多少?
你会英语吗?
你出过国吗?
你会发email (电子邮件) 吗?

有房子吗?
多少钱买的?多大面积?
你的房子如果卖了值多少钱?
为什么没有房产证?
你们有车吗?
你爱人干什么?
你爱人出过国吗?
去过那些国家?
你们有几个孩子?在国内有几个?
他们结婚了吗? “
当然还有一些因个人情况而不同的问题,我不建议让父母背答案,那样显得太不自然,也容易让他们太紧张,但是写个问题清单寄给他们让他们做到心中有数,还是很有帮助的。
最常见的几个问题就是:
1,邀请人什么时候取美国的,回来过几次?
2,你们去美国干什么?
3,你们在国内有没有其他子女?
多准备一些有代表性的家庭照片(家庭照片是必须的)很有用处。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 7, 2010 by and tagged .
%d bloggers like this: